Numéro E

Définition:

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires dans le but d'en améliorer la conservation, le goût et l'aspect. Dans l'Union européenne, ils peuvent être désignés sur l'emballage des produits alimentaires par la lettre E (pour Europe) suivie d'un nombre de trois chiffres (le SIN ou Système international de numérotation). L'Europe a entamé en 2019 une réévaluation toxicologique des additifs alimentaires autorisés en Europe

Code Nom Description
E101 Riboflavines Également appelée lactoflavine, cette vitamine est autorisée dans de nombreuses préparations. Sa DJA est de 0,5 mg/kg de mc
E103 Chrysoïne S L'alkannine, ou jaune chrysoïne S, est un colorant naturel brun-rouge extrait de l'orcanette des teinturiers. Toxique, il est interdit depuis 1978.
E101 Riboflavines Également appelée lactoflavine, cette vitamine est autorisée dans de nombreuses préparations. Sa DJA est de 0,5 mg/kg de mc
E106 5'-Phosphate sodique de riboflavine Voir aussi E101a(ii) : Il s'agit de la forme sodique du phosphate de riboflavine, plus soluble dans l'eau.
E107 Jaune 2G Le jaune 2G est un colorant azoïque de synthèse. Fortement allergisant, son usage est interdit.
E125 Ponceau SX, écarlate GN Ce colorant synthétique toxique est maintenant interdit pour l'usage alimentaire.
E126 Ponceau 6R Colorant azoïque synthétique, le ponceux 6R est interdit dans l'Union européenne depuis 1977.
E130 Manascorubine (ou bleu d'indanthrène) Colorant synthétique issu de l'anthracène, il est interdit depuis 1977.
E140(i) Chlorophylles Colorant naturel extrait de plantes vertes
E160b(i) Bixine (rocou) La bixine est extraite du rocou par solvants.