Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires dans le but d'en améliorer la conservation, le goût et l'aspect. Dans l'Union européenne, ils peuvent être désignés sur l'emballage des produits alimentaires par la lettre E (pour Europe) suivie d'un nombre de trois chiffres (le SIN ou Système international de numérotation). L'Europe a entamé en 2019 une réévaluation toxicologique des additifs alimentaires autorisés en Europe
Code | Nom | Description |
E101 | Riboflavines | Également appelée lactoflavine, cette vitamine est autorisée dans de nombreuses préparations. Sa DJA est de 0,5 mg/kg de mc |
E103 | Chrysoïne S | L'alkannine, ou jaune chrysoïne S, est un colorant naturel brun-rouge extrait de l'orcanette des teinturiers. Toxique, il est interdit depuis 1978. |
E101 | Riboflavines | Également appelée lactoflavine, cette vitamine est autorisée dans de nombreuses préparations. Sa DJA est de 0,5 mg/kg de mc |
E106 | 5'-Phosphate sodique de riboflavine | Voir aussi E101a(ii) : Il s'agit de la forme sodique du phosphate de riboflavine, plus soluble dans l'eau. |
E107 | Jaune 2G | Le jaune 2G est un colorant azoïque de synthèse. Fortement allergisant, son usage est interdit. |
E125 | Ponceau SX, écarlate GN | Ce colorant synthétique toxique est maintenant interdit pour l'usage alimentaire. |
E126 | Ponceau 6R | Colorant azoïque synthétique, le ponceux 6R est interdit dans l'Union européenne depuis 1977. |
E130 | Manascorubine (ou bleu d'indanthrène) | Colorant synthétique issu de l'anthracène, il est interdit depuis 1977. |
E140(i) | Chlorophylles | Colorant naturel extrait de plantes vertes |
E160b(i) | Bixine (rocou) | La bixine est extraite du rocou par solvants. |